1月26日(土)に、事務所で料理教室を開催しました。
末広さんを講師に迎え、8名の方に参加していただきました
出た~~~ 恒例の手作り看板~~~
始めに「栄養指導」をされ、食の大切さを教えていただきました。
(テーブルの上にあるのは末広さん手作りのシフォンケーキ。広島レモンの果汁が入ってました)
今回の主役今流行りの塩麹
料理開始~~~~
みなさん、さすが手際がいい事! せまい事務所の中をみなさんキビキビ動いて下さり、
どんどん料理が完成していき ・・・・・
ラスト肉まん皮づくり & 肉まんの具を包む作業です。
じゃーん完成~
・大根としめじの塩麹サラダ ・肉まん、あんまん ・カボチャと卵のスープ
・鶏もも肉の塩麹焼き ・白菜の塩麹漬け ・りんごゼリー
昼からごちそうでした
大根としめじの塩麹サラダ
材料 2人分
・大根 200g ・しめじ 50g ・めんつゆ 小さじ1 ・ネギ 10g ・水菜 30g
A(・塩麹 大さじ1/2 ・酢 大さじ1/2 ・オリーブオイル 大さじ1/2 ・こしょう 少々)
①皮をむいた大根を2mmいちょう切りにし、塩麹少々を混ぜる。
②しめじは、石づきを除きほぐし、耐熱容器に入れめんつゆをかけラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
③器に水気を絞った大根、冷めたしめじ、水菜をあわせ、Aであえる。