こんにちは。いつも有難うございます。
自然素材をふんだんに使った健康住宅の山形建設です。
平成29年10月7日に山形建設事務所にて、料理教室をしました。
みなさんいろいろ予定がいっぱいにも関わらず、当社のイベントに
参加して頂きありがとうございました。
今回はお正月料理に向けて”和風ローストビーフ”が
メインのレシピでした。
これならやってみよう。と、皆さん思われたことでしょう。
メニューは
・包み焼きピザ ・水菜と厚揚げのリンゴドレッシング
・にんじんスープ ・デザート
末廣先生の食事のポイントのお話もありました。
年齢を重ねると、どんどん筋力が衰えていくので、たんぱく質も
野菜も「たくさん」より「まんべんなく」の食生活がよいそうです。
肉は、豚肉がよいそうです。
今回はローストビーフ、牛肉です。
牛肉は幸せな気持ち、幸福感が与えられるそうです。
包み焼きピザは、大きな餃子になりそうです。
でも少し包み方に手を加えると、洋風に形よくなりました。
外がこんがり焼けて、あとは蓋をしてじっくり中まで焼きます。
“和風ローストビーフ”
とっても簡単ですが、ゴージャスな風味のある出来ばえに
みなさん驚いておられました。
みなさん初対面ばかりの方々ですが、同じものを作るという
共同作業の楽しさ感があり、ビビッとな時間を過ごすことが
できました。