先日、会社の事務所にて、IH料理教室を開催しました
看板も手作りしてみました
7名の方に参加していただき、 ありがとうございました
まず、コンサルタントさんの説明を聞いて… からの~~
料理開始~
さすがみなさん手際がいい事 すばらしい
主婦歴が短い私は、見とれてしまいました
そして… 最新型のIHクッキングヒーターを使用しました
さすが、最新です! しゃべります!(笑)
献立は ・きのこご飯 ・豆腐の変わり揚げ ・カボチャグラタン
・にら卵スープ ・紅茶クッキー でした
完成後は皆さんで試食しました(*^o^*)
「IHクッキングヒーター」いいですよ これからお考えの方は是非お勧めですよ
ここでひとつ 「カボチャグラタン」 のレシピを紹介★
<材料> 6人分
・カボチャ 1/3個 ・ベーコン 4枚 ・玉ねぎ 2/3個 ・人 参 1/6本
・米 粉 大さじ1 ・バター 40g ・豆 乳 500cc ・とろけるチーズ 適量
・塩 麹 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・パセリ 適量
<作り方>
① カボチャは小さめの一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(7分~12分くらい)
② ベーコン5mm程度の短冊切り、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切りにして炒める。
③ ①のかぼちゃを加えさっと炒め塩麹・こしょうで味を整える。
④ ③をグラタン皿に盛る。
⑤ フライパンにバターを溶かし、米粉を入れ塩・こしょうで味をつけ、少量ずつ豆乳を入れ、焦がさないよ
うに混ぜる。
⑥ 盛ったカボチャにホワイトソースをかけ、その上にとろけるチーズを載せる。
⑦ 180℃のグリルで焦げ目がつくまで焼き(10分~20分)パセリをかける。