料理教室を開催しました
今回は10名の方に参加して頂きましたありがとうございました
前回は塩麹を使った料理でしたが、今回は米粉を使った料理を作りました
白菜のミルクスープをつくっていま~す
クリームスープって、普段は小麦粉を使いますよね?
それを米粉にしてみて下さい
小麦粉ならだまが出来るんですが、米粉ならだまが出来にくいんですって
ぜひ試してみて下さい
もくもくと作業は続き……
ピザの生地を伸ばしています
ピザの生地にも米粉が入ってますよ
モチモチになるらしいです。
トッピング完成
ホットプレートで焼いて…
・米粉ピザ ・白菜のミルクスープ ・アボカドとえびのサラダ
・酒まんじゅう (緑の方は、抹茶の粉を混ぜています)
ここでレシピを1つ紹介
白菜のクリームスープ (材料 2人分)
・白菜 150g ・バター 小さじ1 ・塩、こしょう 少量
・コンソメ固形スープ 1/2個 ・水 200cc
・米粉 大さじ2 ・牛乳 100cc ・パセリ 少々
① 白菜は一口大に切る。
② なべにバターを溶かし、白菜を入れ、塩こしょうを振って炒める。
③ 白菜がしんなりしたら、水、固形スープを加えて弱火で煮る。
④ 白菜が柔らかく煮えたら、米粉と牛乳を混ぜ合せ、なべに
混ぜながら加える。牛乳を加えたら煮立つ直前に火を止める。
⑤ カップに注いで、パセリを散らす。